Еда

Возвращение к салатам

Я так люблю салатики, что не могу удержаться от экспериментов, тем более современное обилие продуктов к сему располагает. Хочу предложить вам попробовать несколько вариантов салатов, которые очень оригинальны и необычны по вкусовым качествам, а также очень питательны. Я вообще стараюсь обращать внимание на то, как пища влияет на состояние организма – внутреннее и внешнее. Салат — это именно то блюдо, после которого результат виден и внутри, и снаружи.

Салат из грибов
250 г длинного риса
250 г небольших плотных помидоров
125 г маленьких шампиньонов
1-2 ст. л. винного уксуса
5 ст. л. оливкового масла
белый перец, соль
1 ст. л. эстрагона
листья салата

Варить рис в 1 л воды 20 минут. Обдать помидоры кипятком, снять с них кожицу и удалить основание. Разрезать их пополам, вычистить семена и нарезать на кусочки средней величины. Почистить шампиньоны и поджаривать их в течение 2 минут без масла, на сковороде с тефлоновым покрытием.

Дать рису остыть. Смешать в миске уксус, масло, немного соли, перец и эстрагон. В смесь добавить рис, помидоры и шампиньоны. Сверху положить салат и, придавив крышкой, перевернуть на блюдо.

Вареный рис всегда можно добавлять в различного рода закуски, что я и делаю.

Салат из томатов с креветками
0,5 кг свежих помидоров
100 гр. твердого сыра
150-200 гр. очищенных сваренных креветок
1 небольшая красная луковица
100 гр. салями
50 гр. оливкового масла

В отдельной емкости натираем на крупной терке сыр и салями. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Помидоры нарезаем дольками, кладем в миску. Затем к помидорам добавляем нарезанный кольцами лук и креветки. И соединяем с оливковой массой.

Этот салат очень питателен и вкусен. Сочетание всех продуктов дает очень интересный вкус, попробуйте его обязательно — не пожалеете!

Салат из капусты с яблоками
500 г белокочанной капусты
100 г моркови
50 г сахара
200 г яблок
50 г изюма
2 ст. л. растительного масла соль
1 лимон

Капусту почистить, вымыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать плодовую мякоть небольшими кусочками.

Изюм перебрать, тщательно вымыть и замочить в горячей воде приблизительно на 5 минут.

Капусту посолить, сбрызнуть соком 1/4 лимона и слегка перетереть до появления сока из капусты. Затем посыпать сахаром, добавить растительное масло, перемешать и поставить в холодное место на 10 минут.

Изюм откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить на салфетку. К капусте добавить морковь, яблоки, изюм. Все осторожно перемешать и разложить по тарелкам.

Салат из соленой семги
300 гр. соленой семги
150 гр. консервированной кукурузы
0,5 кг свежих помидоров
2 шт. средних свежих огурцов
1 шт. сладкого болгарского перца
Перец черный молотый, зелень, лук сладкий белый
100 гр. майонеза

Семгу очистить от косточек и кожи, порезать достаточно крупными кусочками (1,5 см на 1,5 см), лук очистить и порезать полукольцами тоненько, огурцы, салатный перец — как на обычный салат. Кукуруза, зелень — все в одну посудину. Помидоры — в последнюю очередь! Всё заправить майонезом — не солить, аккуратно перемешать.

Этот салат нужно подавать сразу, если не получается сразу, тогда помидоры и майонез — положить перед подачей.

Греческий салат с брынзой
250 г макаронных изделий колесиков (можно заменить рожками)
соль
3 мясистых помидора
1 маленький огурец
200 г брынзы
3 веточки душицы
50 г черных оливок без косточек
3-4 ст. л. красного винного уксуса
молотый перец

Отварить макароны в большом количестве кипящей подсоленной воды, не разваривая. Откинуть на сито и промыть холодной водой.

Помидоры вымыть, разрезать пополам, очистить и мелко нарезать. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. Покрошить брынзу. Вымыть и обсушить душицу. Перемешать в миске помидоры, огурец, брынзу и оливки. Смешивать соль, уксус и перец до тех пор, пока соль не растворится.

Постепенно влить оливковое масло и перемешать заправку с салатом. Оставить его как минимум на 1 час. Украсить душицей.

Крестьянский голландский салат
1 пучок брокколи 200-250 гр.
3 яйца
100 гр. сыра моцарелла
2-3 больших томата
пучок любой зелени по вкусу (укроп, петрушка, зелёный лук)
100 — 200 гр. майонеза

Срезать цветы капусты и поместить в большую тарелку — посолить слегка и поперчить, поставить на 2 минуты в микроволновку. После поставить остывать.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и мелко покрошить.

Сыр нарезаем кубиками. Помидоры также нарезаем крупными дольками. Добавляем майонез. Все смешиваем и через 5 минут можно кушать.

Этот салат очень калорийный и вполне заменяет один прием пищи, идеально подходит тем, кто сидит на диете. Брокколи я кладу немного больше, чем в рецепте — она очень полезна.

Салат с перепелиными яйцами
12 перепелиных яиц
1 банка консервированной спаржи (либо можно свежую спаржу отварить в течение 2 минут)
зелень (укроп, эстрагон)
для соуса: соль и молотый черный перец
сок 1/4 лимона
50 мл оливкового масла
пучок зеленого лука (мелко нарезать)

Перепелиные яйца варим вкрутую, обдаем холодной водой и разрезаем на половинки. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Сюда же добавляем зеленый лук.

Раскладываем на блюде спаржу, зелень, яйца и заливаем соусом.

Автор: Оксана Грицкевич

 

ОБ АВТОРЕ:

Оксана Грицкевич — домохозяйка в глубоком декрете, любительница гламурных историй и изысканных блюд. А в мечтах — шеф-повар парижского «Максима».

17/08/2018