Дети

Детские страхи. Как подарить малышу чувство защищенности

У детей очень богатое воображение, и то, что в разные периоды своего развития они переживают так называемые «возрастные» страхи, вполне естественно. Не стоит паниковать и излишне тревожиться по поводу психического здоровья ребенка, ведь страхи – это часть взросления, а их преодоление — залог будущей веры в свои силы и возможности! Каковы же типичные страхи дошкольников и как мы, взрослые, можем помочь справиться с ними?

Страх разлуки с родителями преследует малышей с семи месяцев и немного ослабевает лишь перед школой. Игра в прятки, когда мама прячется за креслом или диваном, а потом обязательно появляется, поможет карапузу справиться с его опасениями «потерять» маму. Для того чтобы снизить боязнь чужих людей, лучше не оставлять ребенка с незнакомыми ему людьми, а если к вам пришли гости, находиться рядом с малышом. К трем годам большинство детей уже в состоянии переносить разлуку и нормально чувствуют себя в дошкольных заведениях.

На первом году жизни у детей появляются страхи, связанные с опытом взаимодействия с различными объектами окружающей среды (лестницы, животные, всевозможные препятствия) . Особое внимание родители должны уделять поведению на дороге и в других опасных ситуациях. Ребенок в это время усваивает новый опыт, который необходим ему, чтобы справляться со сложными и опасными ситуациями в будущем.

Страх приучения к горшку может возникнуть в 2-3 года. В это время ребенок считает, что моча и кал, с которыми он расстается, — неотъемлемая часть его самого, и то, что эти части исчезают в унитазе, может являться для него сильным переживанием. Чтобы переживания не становились негативными, не следует сразу выливать содержимое горшка в канализацию, лучше сделать это немного позднее. Можно также поддерживать игры ребенка с любимыми игрушками, которые «ходят на горшок», это избавит малыша от ненужных опасений.

Боязнь купания (2-3 года). Ребенок боится не воды, а ее свойств: текучести, температуры и т. д. Чтобы справиться с неприятными переживаниями, необходимо во время купания брать с собой любимые игрушки, играть с ними в воде — обязательно при активном участии родителей. Если ребенок не проявляет особых симпатий к воде, его не нужно насильно учить плавать и т. д. Важно следовать за ребенком, он сам подскажет, когда будет готов освоить новый навык.

Боязнь клоунов и масок возникает в 3-4 года, когда активно формируется фантазия, и ребенок, видя вымышленного персонажа с утрированными частями тела и выражением лица, может сильно перепугаться. Для того чтобы такой страх не появился, важно водить малыша на различные представления и театрализованные мероприятия, где он увидит самых невероятных героев. Помимо этого, когда родители или кто-то из знакомых, устраивая детский праздник, надевают костюмы и маски, ребенок по окончании представления должен убедиться, что под маской не скрывается чудище, что это всего лишь переодетый папа или соседка по площадке.

Страшные сны (3-5 лет). Увидев страшный сон, малыш может в дальнейшем активно придумывать различные предлоги для того, чтобы вообще не ложиться спать или хотя бы оттянуть момент укладывания. Он может просить попить, в туалет или чтобы ему прочли «последнюю сказочку»… Чтобы не снились страшные сны, предложите ребенку «заказать» хороший сон. Пусть нарисует рисунок или напишет записку, которую положит себе под подушку. Также перед сном можно почитать какие-нибудь добрые сказки, а в кроватку дать любимую игрушку.

Страх перед чудовищами и темнотой (3-5 лет). Дети слышат истории, сказки, полные колоритных описаний ужаса и насилия (Серый Волк съел бабушку и Красную Шапочку; Белоснежку отравили и т.п.). Для ребенка важно, чтобы все чудища превратились в неопасных, слабых или хороших. Малыш должен поверить в свою силу, храбрость и безопасность. Поддержать ребенка могут игрушки-помощники (магические мечи, волшебные палочки и т.д.). А поскольку всякие монстры обычно живут только в темноте, под кроватью или в шкафу, можно неплотно закрывать дверь комнаты или оставлять приглушенный свет. Важно контролировать, что именно и в каком количестве смотрит или читает ваш ребенок, и постоянно напоминать ему о границе между вымыслом и реальностью.

Страх перед детским садом (3-6 лет) почти всегда связан с конкретной ситуацией дома или в детском саду. Малыш, возможно, не хочет отпускать маму, ему может не нравиться строгая воспитательница, может быть, кто-то из ребят дразнит его, или ему не нравятся занятия и шумная обстановка. Разобраться в том, что является причиной страха, можно, поиграв в ролевые игры, где малыш исполняет роль взрослых, а родители — роли детей. Конечно, необходимо расспросить воспитателя и самого малыша, ведь когда причина ясна, ее легче устранить.

Боязнь врачей может возникнуть после того, как дети перенесут какие-то неприятные или болезненные процедуры (вакцинацию, осмотр горла), когда они поймут назначение шприцев, скальпелей и прочих инструментов. Визит к врачу не должен быть пугающим ни для мамы, ни для ребенка. Высказывания типа «Доктор не сделает тебе больно» обычно действуют в обратном направлении, ребенок усиленно думает о приближении боли, которой еще не было до этого. Важно никогда не запугивать ребенка врачами!

До 5 лет многие дети боятся животных, чаще всего собак. Одним из способов преодоления подобного страха является тихий разговор с ребенком о «хороших собачках». Необходимо рассказывать малышу о повадках животных, о том, как собаки помогают людям и как с ними надо обращаться. И конечно, родителям в первую очередь надо справиться со своей неприязнью к животным, если она есть.

Страх смерти (5-6 лет). В этом возрасте ребенок уже начинает понимать разницу между жизнью и смертью. Возможно, он уже столкнулся с этим, услышав, как родители обсуждают чье-то несчастье. Он начинает опасаться за свою жизнь и жизнь родителей, особенно часто это может возникать перед сном, ведь темнота — это пустота для ребенка. Важно рассказывать малышу о том, что люди умирают, когда они состарятся, а дети вообще очень редко умирают. Информируя малыша, нужно соблюдать осторожность, чтобы не напугать его.

Какими бы глупыми не казались детские страхи взрослым, для малышей они очень реальны, поэтому их нельзя отбрасывать или отвергать. Лучший способ лечения таких страхов – это пример родителей, их поддержка, помощь и сохранение доброжелательной, спокойной атмосферы в семье. Большинство страхов в этот период временно и с возрастом обязательно исчезнет!

Автор: Оксана Жеменик

22/08/2018