Дети

Дружить или соревноваться

Желание быть лучшим из лучших , как и все в этом мире, хорошо в меру. Часто высокие амбиции человека не более чем повод для манипуляции им. Особенно хорошо это видно, если в семье, где растут погодки. Вам так удобно развивать в них дух соревновательности, чтобы они на скорость убирали игрушки, получали очки за почищенные зубы или были лучше только потому, что первыми справились с обедом. А ведь для маленького человечка вечный болезненный вопрос: Кто лучше? Кого мама больше любит. Уже только одно это заставляет задуматься, а нужны ли такие соревнования? Конечно, таким способом мы решаем свои сиюминутные проблемы: тарелки пустые, дети одеты-обуты, в доме чистота и порядок. Но мы зачастую не задумываемся, что взамен приобретаем проблемы совсем другого характера.

Ступая на путь игры-соревнования в жизни помните, что соревнуясь, дети всегда сравнивают себя друг с другом. При этом одни могут чувствовать неоправданное чувство уверенности и превосходства, так как уверены, что они лучше остальных. Другие сдаются, чувствуют себя подавленными, если сравнение не в их пользу. И конечно же, оперничество всегда порождает конфликты. Обиды и споры — это обычные последствия соревнования. Если вам хорошо знакомы такие ситуации, и вы хотите их заменить на другие – мирные и уютные, попробуйте применить несколько правил дружной семьи.

Правило № 1. Никогда не поддаваться искушению и не сравнивать детей! Даже если кто-то держит свои вещи в порядке, а другой разбрасывает их по всему дому, это не значит, что один идеальный, а другой нет. Вместо сравнения предложите ребенку стать лучше, указав на то, что у него очень хорошо получается в другой сфере.

Правило № 2. Общаться с детьми по-разному, потому что каждому ребенку нужно что-то свое. Кроме совместных занятий и игр каждому требуется личное время общения. Выкроить это время бывает не так-то просто, но тут главное не количество, а качество. Ведь иногда простой разговор перед сном или по дороге в садик сблизит гораздо больше, чем целый день, проведенный вместе. А еще очень важно, если между вами и ребенком есть какой-то секретик: тайное словечко, которое вы говорите только ему, или какой-то ритуал. Он только ваш и это дорогого стоит.

Правило N3. Гордиться тем, что ваши дети разные. Каждый из нас очень хочет, чтобы его любили таким, какой он есть и маленьким, и взрослым. Постарайтесь показать каждому ребенку, что в нем неповторимого, прекрасного, хорошего.

Правило N4. Никогда не обсуждать поведение одного ребенка в присутствии другого. Если мне нужно поговорить с кем-то из них на не слишком приятную тему, мы выходим в другую комнату и говорим наедине. В противном случае ребенок почувствует себя униженным. А ведь даже мы, взрослые, зачастую избегаем встречаться с людьми, которые были свидетелями нашего унижения. Потом глупо обвинять обиженного ребенка за то, что он просто так& насолил сестре или брату.

Правило N5. Поощрять дружбу, особенно ценить то, что они смогли что-то сделать вместе. Работа в команде особенно сближает, а я всегда радуюсь их совместному успеху. Ведь когда мои малыши что-то делают вместе, это значит, что они смогли договориться между собой и распределить, кто что будет делать; они помогают друг другу. Не так уж мало!

Правило №6. Учить детей ценить то, что они умеют делать сами, учить находить радость в самом процессе игры или работы, а не в том, чтобы кого-то превзойти.

Следовать этим правилам на самом деле не так уж сложно, а приятные результаты не заставят себя ждать. По большому счету, соперничая, дети делят наше признание и любовь. Пусть каждый из них будет уверен в том, что его любят и уважают, и тогда мы увидим, как дети умеют заботиться друг о друге, помогать друг другу, сочувствовать. Они станут настоящими друзьями, и нам, родителям, не придется переживать по поводу бесконечных ссор и расквашенных носов.

16/08/2018