Психология

Женская дружба — на века

В жизни вашего друга (подруги) происходят важные изменения. Конечно, если они имеют положительную окраску, вы радуетесь за близкого человека. И при этом можете и не подозревать, что эти перемены могут положить конец вашей дружбе. Какие же события могут поставить под угрозу существование дружбы и как этого избежать?

Вы можете спросить – почему какие бы то ни было изменения обязательно должны разрушить связь между мной и моей подругой? Дело в том, что перемены, которые происходят в жизни каждого человека, обязательно отражаются на его мировосприятии, характере. А изменяясь сам, человек неизбежно меняет и свое окружение, обзаводясь новыми знакомствами и прекращая часть прежних. Конечно, это не означает, что вы обязательно лишитесь подруги. Все зависит от того, насколько доверительны ваши отношения и крепка душевная связь. А также от того, какие именно перемены происходят в жизни подруги (друга). Рассмотрим несколько самых распространенных вариантов.

1. Переезд.

Если ваша подруга уезжает – на время или навсегда – в другой город и другую страну, это означает, что вы станете видеться гораздо реже. Однако мы, к счастью, живем в век высоких технологий, и к нашим услугам не только телефон, но и электронная почта, и веб-камера, и Skype. Поэтому теоретически вы вполне можете общаться столько же времени, как и тогда, когда жили в одном городе. Причем вам даже не придется тратить кучу денег на междугородние (или тем более международные) звонки! Если у вас дома есть Интернет, достаточно скачать бесплатную программу Skype (с сайта skype.com), купить наушники с микрофоном (дорого это не обойдется) – и разговаривать хоть часами!

Если у вас достаточно денег и времени, чтобы путешествовать, можете периодически приезжать в гости к подруге – так вы и мир повидаете, и старую дружбу укрепите.

2. Новая работа.

Итак, ваш друг начал стремительно взбираться вверх по карьерной лестнице. Вполне естественно, что при этом у него становится всем меньше и меньше времени на общение в неформальной обстановке. А возможно, теперь он постоянно находится в состоянии стресса из-за возросшего количества обязанностей. В любом случае – видеться так часто, как прежде, вы не можете.

В этом случае нужно понять, что главное – не количество, а качество. Не стремитесь встречаться как можно чаще. Вместо этого тщательнее планируйте свои встречи – так, чтобы они не только доставляли вам радость от общения друг с другом, но и давали возможность вашему занятому приятелю отдохнуть – морально и физически.

3. Замужество/женитьба.

Многие влюбленные во время «розового» периода забывают обо всем и обо всех, даже о близких друзьях. Если же пара решает вступить в брак, то возможно, что первое время после этого счастливого события им также будет не до встреч с приятелями.

В этом случае переждите какое-то время, а затем можете сделать первый шаг к возобновлению регулярного общения – позвонить, пригласить подругу на встречу. Если вы боитесь, что ее супруг будет возражать – можете пару раз позвать и его. Особенно хорошо, если вы также придете с парой – тогда даже если вы с подругой заболтаетесь о женских делах, ее мужу будет, с кем поговорить.

4. Рождение ребенка.

Для женщины рождение ребенка – это событие, которое делит жизнь на две части: «до» и «после». Поэтому если ваша подруга недавно родила, вам потребуется немало мудрости и такта, чтобы сохранить вашу дружбу.

Будьте готовы к тому, что первые месяцы после родов подруга не может уделять вам столько внимания, как прежде. Она будет занята малышом, не говоря уже о постоянном желании выспаться. Вместо того, чтобы звать ее на «посиделки», к которым вы привыкли, предложите ей конкретную помощь – например, прийти в выходной день и посидеть с малышом. А она в это время сможет немного отдохнуть. Может быть, это не и восполнит дефицит общения с подругой, но зато позволит вам пережить сложный период, не отдалившись друг от друга.

Какими бы ни были изменения, происходящие в жизни наших друзей – сохранить теплые отношения с ними нам под силу. Главное – не опускать руки и быть готовым бороться за свою дружбу.

Автор: Татьяна Йова

17/08/2018