Психология

Женщина — двигатель прогресса

Речь пойдет не о глобальном прогрессе (хотя можно было бы без особого труда доказать, что и в нем женщина сыграла ключевую роль). А о прогрессе отдельно взятой семьи. Именно женщина, как правило, выступает катализатором положительных изменений, которые происходят с уровнем жизни семьи. Почему же так происходит и какова при этом роль мужчины?

Я на все сто процентов уверена в том, что лишь единицы (причем это касается как мужчин, так и женщин) добиваются в жизни выдающихся успехов благодаря собственным амбициям и стремлениям. Такие люди постоянно чувствуют неудовлетворенное желание получить все больше власти, заработать еще больше денег, стать еще более известными. А всем остальным зачастую достаточно малого, чтобы чувствовать себя довольными жизнью. И наиболее справедливо это для мужчин.

Не верите? Тогда присмотритесь к мужчинам-холостякам, которые вас окружают. Наверняка только один-два из них целенаправленно занимаются построением карьеры, пытаясь добиться чего-то, стать кем-то. А остальные находят теплое местечко в конторах и вполне довольны своей не слишком большой зарплатой. Их все устраивает: отсидел с 9 до 6 и можешь заниматься чем хочешь: пойти на пиво с друзьями или завалиться под телевизор. Они не стремятся к повышению уровня своей жизни, потому что уверены: у них и так все есть. Одежду они покупают редко, на продукты уходит не так и много денег. Скорее всего, они даже умудряются откладывать часть своей зарплаты. И живут припеваючи…

… До тех пор, пока не решат жениться. И неважно даже, какая жена попадется – карьеристка или типичная домохозяйка – все они потребуют от мужчины, чтобы он начал шевелиться и зарабатывать больше, взбираться по вверх по карьерной лестнице и т.д. Причины у этих женщин могут быть разными (карьеристка не хочет видеть рядом с собой неудачника, а домохозяйка хочет просто обеспеченной жизни) – но в их основе лежит древний инстинкт. А именно – обеспечить своих детей всем самым лучшим, создать уютный дом и т.д.

Мужчины очень любят жаловаться на то, что жены их «пилят», требуя приносить в семью все больше денег. Сколько анекдотов уже придумано на эту тему! Естественно, мужчин можно понять: ведь их, бедных, насильно выталкивают из зоны комфорта и заставляют шевелиться. Но, с другой стороны, возникает закономерный вопрос: зачем заводить семью, если ты не готов обеспечивать ее? Если у тебя отсутствует желание дать своей жене и детям все самое лучшее – не стоит и жениться. Живи весь свой век с родителями, зарабатывай копейки и радуйся жизни. Ан нет – надо же быть как все: семью создать, потомство завести… Опять же, хочется женской ласки и вкусных домашних борщей.

Итак, хочется посоветовать уважаемым мужчинам: прекратите ныть и прислушайтесь к своей «пилящей» жене. Возможно, вы наконец услышите в ее словах не просто претензии, а обоснованное желание улучшить качества вашей семейной жизни. Вполне естественное желание, между прочим.

Автор: Алина Бойко

22/08/2018