Дети

Животные в доме опасность или радость

Существует распространенное мнение, что в одной квартире с беременной женщиной или маленьким ребенком не должно быть никаких домашних питомцев. В связи с этим многие семьи при планировании ребенка стараются отдать своих пушистых любимцев «на хранение» друзьям и родственникам. Но нужно ли это делать?

Давайте рассмотрим возможные опасности, которые могут исходить от животных в доме. Первое, что приходит на ум – это аллергия. Она может быть действительно серьезной проблемой. Но ведь аллергия на шерсть проявляется в довольно-таки редких случаях. Если у мамы ее нет, то и у ребенка маловероятно ее появление. Наконец, в случае появления аллергии у малыша никогда не поздно будет отдать кота или собаку друзьям. Но до тех пор совершенно нет смысла этого делать.

Гораздо острее встает вопрос различных инфекций, переносимых домашними животными. Действительно, от собаки или кота можно заразиться токсоплазмозом, лептоспирозом, бешенством и рядом других опасных заболеваний. Однако и здесь не обязательно прибегать к кардинальным решениям – ведь современная медицина и правила гигиены вполне позволяют избежать заражения как ваших питомцев, так и вас лично. На прогулках не позволяйте своей собаке контактировать с бродячими животными, по возвращении домой обязательно помойте ей лапы. Регулярно мойте животное. При планировании беременности желательно питомцу желательно провести профилактический курс прививок для освобождения от возможных инфекций.

Те же рекомендации касаются и профилактики гельминтных инвазий: соблюдение гигиены, и каждые полгода – курс лечения вашего животного от гельминтов. Важно, что «поймать» заразу питомец может не только на улице, но и дома: сырое мясо, пойманная на балконе птица, да хотя бы даже ваша обувь в прихожей – все это может содержать яйца гельминтов. Поэтому регулярная дегельминтизация нужна даже полностью домашним питомцам, которые вообще не выходят на улицу. Исключение составляют разве что грызуны и птицы, которые все время находятся в клетке и питаются зерном и мытыми овощами-фруктами.

Сейчас считается, что опасность могут представлять также бактерии и другие «квартиранты», которые постоянно есть даже у совершенно здоровых животных. Но, если животные в вашем доме были всегда (или появились более двух лет назад), то ко всем этим организмам у вас уже наверняка выработался иммунитет. Это значит, что и у ребенка он тоже будет – сначала за счет материнских антител, потом выработается свой собственный. С этой точки зрения домашнее животное будет только на пользу, как необходимая тренировка для иммунной системы.

В целом утверждения некоторых врачей о вредности домашних животных для беременной женщины – частное проявление системной проблемы современной медицины. Злоупотребление антибиотиками и использование противовоспалительных препаратов приводит к тому, что иммунная система разрушается как напрямую, так и лишается «тренировочных» стимулов от условно-патогенных бактерий. В результате, те бактерии, которые для здорового человека приносят пользу, у современных детей уже вызывают заболевания – по причине неготовности иммунной системы к эффективной защите. С действительно опасными возбудителями, разумеется, надо бороться всеми доступными способами. Но условно-патогенные микроорганизмы здоровому человеку приносят больше пользы, чем вреда.

И домашние животные, при правильном подходе (гигиенические меры, предотвращающие заражение гельминтами и опасными бактериями), обладают только положительным воздействием на иммунную систему человека. Ну а их влияние на эмоциональное состояние будущей мамы, и тем более на развитие ребенка – и вовсе неоценимо.

Поэтому, если домашние питомцы у вас уже давно – отдавать их «на хранение» друзьям ни в коем случае не надо. Достаточно придерживаться простейших гигиенических рекомендаций. Однако заводить новых животных во время беременности и первое время после рождения малыша – нежелательно. Подождите, пока ребенок окрепнет, а его иммунная система будет готова адекватно воспринимать новые раздражители.

Автор: Лев Бондарь

22/08/2018