Психология

Замужняя дама желает познакомиться

Марш Мендельсона отзвучал, напутственные пожелания сказаны, медовый месяц далеко позади, а впереди — однообразные, насыщенные бытовыми проблемами будни. Да только романтики, сердечных переживаний и любви хочется независимо от статуса.

Проходит несколько лет, а у иных и месяцев, когда, наконец, совершенно по — иному начинаешь смотреть на человека, которого давеча боготворил. Оказывается, он или она тоже ходит в туалет, ковыряется в носу, громко сёрбает из чашки, клюет носом у экрана телевизора, позволяет себе дефилировать в растянутых трусах и забывает чистить зубы.

А душе хочется полета, накала страстей, нежных слов и комплиментов, вместо бесконечных разговоров о материальном, одежде, продуктах, квартирных счетах и прочей неизбежной ерунде. Мелочные ссоры медленно разрушают всякие светлые чувства. На смену им приходит привычка. Любовь не может длиться вечность. У нее есть спады и подъемы, но именно то, бурлящее, кипящее, завораживающее и прогоняющее адреналин по крови рано или поздно заканчивается. Чаще, рано.

В общем, нелегкий труд, сохранить уважение к тому, кого за многие годы совместной жизни изучил, как самого себя, знаешь все его недостатки, миришься со странностями и терпишь срывы, депрессии, пьянство. У каждого свое.

И тут — то, наконец, понимаешь, что, выйдя замуж, женившись, люди не соединили свои сердца, напротив, они сделали первый шаг к разрушению любви. (Прав был Генрик Ибсен, разлучивший в одной из своих ранних пьес влюбленных героев перед самым бракосочетанием: они расстались на пике любви и тем самым спасли ее от неизбежного сползания в обыденность, в привычку с последующим её растворением в повседневной серости. Дальше пошёл Маяковский, который гениально кратко описал путь исчезновения любви в прозе будней: «любовная лодка разбилась об быт…»)

А если еще и случаются новые знакомства, мужчинам попадаются красивые женщины, женщинам – удачливые мужчины, которые сами проявляют инициативу и желают познакомиться, тогда и вовсе карты в руки. Невольно начинаешь готовить почву к легкому флирту и оправдывать свой поступок. «Вчера она без дела на меня наорала и назвала уродом», «Позавчера он пришел пьяный в три часа ночи, при обещанных восьми вечера», «Сегодня она не захотел секса.»… так почему бы и нет! Я прав, я свободный человек, узы брака всего лишь соединяют двоих в единую семью, но это не значит, что они надевают наручники. Такие, или похожие оправдания практически каждый рано или поздно прокручивает каждый в тайне от себя.

Что делает мужчина?

Покупает новый парфюм., начинает более тщательно следить за собственной гигиеной, просматривает сайты знакомств и приглядывается к новым сотрудницам на работе. А порой заходит в бар выпить бокал-другой пива в надежде увидеть ЕЕ, ту, в которой он найдет т, чего не хватает (как ему кажется) в жене.

Что делает женщина?

Покупает новое белье, делает другую прическу, активно худеет, в два раза больше вертится перед зеркалом и начинает осторожно смотреть по сторонам – а нравиться ли она окружающим мужчинам?

И вот знакомство состоялось. Все лучшее, нереализованное в семейном кругу – обаяние, изысканность речи проявляется при общении с новым человеком. Хочется быть лучше, умнее оригинальнее, образованнее, ведь дома проявить себя шансов нет и уже не появится, по одной единственной причине – вас там знают как облупленного (ую). Более того, даже мысли не допускают, что вы можете кому- то понравиться.

«Да кому ты нужен (нужна) скажет половина из нас. И по- своему мы правы, забывая только о том, что друг или подружка на стороне видит наших благоверных тщательно одетыми, расчесанными, с блеском в глазах и желанием свернуть горы. А такие нужны многим! Подобные жизнерадостные люди востребованы и интересны уже потому, что дома человек не получает ничего похожего, там ему не хочется быть общительным, веселым, сексуальным.

И только узнав об измене, или хотя бы подозревая о ней, супруги начинают задумываться. Бояться потерять и делать шаг навстречу, или наоборот. Здесь существует два варианта: если мы не любим своего спутника – расстаться. Любим – простить и попытаться все изменить. Ведь, как известно, от добра добра не ищут. Собственно, причина не только в разгульном характере половинки, причина и в нас самих…

Автор: Наталья Коробко

17/08/2018