Дети

Идем в детский сад! Как облегчить адаптацию

Первый поход ребёнка в садик – повод для тревоги большинства родителей. Столько различных вопросов волнует: комфортно ли малыш будет себя чувствовать в новой обстановке, как пройдет период адаптации, понравится ли ему в саду, не будут ли его там обижать? Конечно, подобные переживания имеют основания: в садике ребёнок впервые в жизни попадёт в совершенно новую для него обстановку, где рядом не будет ни мамы, ни папы, только незнакомые ребята и тёти, требующие, к тому же, чтобы малыш им подчинялся и придерживался определённого распорядка. Всё это представляет для маленького человечка стрессовую ситуацию.

Чтобы этот сложный для обоих поколений период прошёл безболезненно, следует прислушаться к рекомендациям психологов и заранее начать подготовку. Учите ребёнка общению с другими детьми и взрослыми: посещайте с ним детские парки и площадки, ходите вместе на праздники, дни рождения друзей. При этом наблюдайте, как он себя ведёт: стесняется или раскован, уединяется или легко находит общий язык с незнакомыми, тянется ли к общению со сверстниками или боится отойти от вас и на шаг.

К мысли о детском саде, о необходимости его посещать малыша следует готовить заранее. Подробно расскажите ему о садике, сводите его туда на экскурсию. Пусть он знает, что будет происходить с ним в садике, какая там обстановка, ведь то, что известно, пугает меньше. Дайте понять ребёнку, как вы гордитесь тем, что он такой большой, и уже сможет сам ходить в детский сад. Только ни в коем случае не отзывайтесь плохо о садике, о воспитателях, не делайте из этого события проблему, помните, что все ваши эмоции передаются малышу.

Познакомьтесь с воспитателем группы заранее, расскажите об индивидуальных особенностях вашего ребенка, о том, какие у него навыки и умения, в какой помощи он нуждается. Когда приведёте малыша впервые, не оставляйте его одного сразу, лучше, чтобы он сам отпустил вас и не забудьте заверить, что обязательно вернётесь за ним. Расставайтесь спокойно и легко, затяжным прощаниям тут не место. Если ребёнок с трудом расстается с матерью, желательно, чтобы первые несколько недель его водил кто-то другой из родственников. В первые дни лучше оставлять малыша ненадолго, на час-два, и увеличивать время пребывания в саду тогда, когда он будет спокойнее переносить ваше отсутствие.

Если ребёнок захочет взять в садик любимую игрушку, не запрещайте, ведь для него это – частичка дома, и, прижимая её к себе, он будет чувствовать себя гораздо комфортнее. Пусть игрушка ежедневно ходит в садик, а потом малыш расскажет, что с ней там происходило, кто с ней дружил, кто обижал, не было ли ей грустно. Так вы сможете узнать много важной информации.

Некоторые дети в первые дни очень устают в детском саду от новых впечатлений, новых друзей, новой деятельности, большого количества людей. Если ребёнок приходит домой измученным и нервным, это не значит, что он не в состоянии привыкнуть к детскому саду. Возможно, такого ребёнка необходимо раньше забирать из садика или же 1-2 раза в неделю оставлять его дома. Будьте терпимее к капризам своего чада, они возникают из-за перегрузки нервной системы. Не ругайте малыша, старайтесь просто переключать его внимание на что-то интересное.

Бывает, что ребёнок не воспринимает воспитателя, говорит: «Она злая, кричит (обижает, ругает), я в садик не пойду». Если это повторяется регулярно, попытайтесь перевести ребёнка в другую группу, не допускайте, чтобы он страдал от общения с неприятными людьми. Хороший воспитатель должен обладать способностью учитывать индивидуальность, уникальность каждого ребенка.

В период адаптации не отучайте ребёнка от дурных привычек (например, от соски), не перегружайте его нервную систему. И постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная, бесконфликтная атмосфера. Чаще говорите ему ласковые слова, гладьте по головке, обнимайте. Не забывайте хвалить его, он ведь у вас такой замечательный, и ему сейчас так нужна ваша поддержка! И пусть садик станет для вашего ребёнка «вторым домом»!

Автор: Оксана Жеменик

19/09/2018