Еда

Лучшие рецепты голубцов

Кто же не любит вкусные, политые соусом, сочные голубчики — среди моих знакомых таких точно нет. Разве что любители раздельного питания могут возразить нам — но нет, мы с легкостью парируем их выступление. Ведь голубцы — это полезное и питательное блюдо, имеющее древнерусские корни. Несмотря на то, что фарш готовится на основе риса и мяса, это блюдо содержит оптимальное соотношение белков и углеводов, а главное – клетчатку. Предлагаю вашему вниманию несколько нетрадиционных рецептов голубцов.

Голубцы для вегетарианцев
1 кочан капусты 0,5 кг
1 луковица
4 зубчика чеснока
оливковое масло
100 г пшеничной дробленой крупы
300 мл овощного бульона
1/2 ч. л. молотого кориандра и перца
2 ч. л. тертой цедры лимона
2 ст. л. панировочных сухарей
1 кг помидоров
50 мл белого вина

Отделить капустные листья и бланшировать их в подсоленной воде 5 минут. Нарубить лук и чеснок. Протушить лук и 1/2 чеснока в 2 ст. ложках оливкового масла. Добавить крупу, влить бульон и варить 2 минуты. Тушить еще 15 минут на слабом огне. Приправить цедрой и пряностями.

Снять с помидоров кожицу и нарезать мякоть кубиками.

1/3 помидоров смешать с сухарями и крупой.

Сложить внахлест по 2 капустных листа, начинить их помидорной смесью, скатать и выложить в форму.

Смешать оставшийся чеснок, помидоры, 2 ст. ложки масла, вино, приправить и залить голубцы. Запекать 60 минут.

Голубцы с мясом и кабачком цуккини
1 кочан пекинской капусты (можно заменить белокочанной)
1 булка
1 луковица
1 цуккини
2 помидора
500 г рубленого мяса
соль, перец
1 ст. л. топленого масла
пучок зеленого лука
томатный соус
2 ст. л. смородинового желе или сока

Капусту бланшировать в кипящей воде. Отделить листья, срезать прожилки. Оставшуюся капусту мелко нарубить. Булочку размочить и отжать. Репчатый лук, цуккини и помидоры нарезать кубиками. Смешать мясо, хлеб, капусту, лук, помидоры, цуккини и специи. Завернуть начинку в капустные листья и обвязать стеблями зеленого лука. Форму смазать жиром, выложить в нее голубцы. Накрыть фольгой и запекать 15 минут при 180 градусах. Смешать томатный соус со смородиновым желе, приправить солью и перцем. Подать голубцы, полив их смородиновым соусом.

Голубцы с кальмарами
1 кг белокочанной капусты
500-600 г кальмаров
100 г риса
4-5 луковиц
1-2 яйца
2 ст. л. масла
соль, перец черный молотый по вкусу

Капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить целым кочаном до полуготовности в подсоленной воде. Затем вынуть из отвара, отделить листья, неотделяемые мелко порубить. Сварить рассыпчатый рис.

Кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить капусту, пассированный до готовности лук, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, перец. Сделать голубцы сигарообразной формы, положить на смазанный жиром противень, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования румяной корочки.

Залить сметаной и тушить до готовности. При подаче голубцы полить соусом, оставшимся после тушения, и посыпать мелко рубленной зеленью.

Голубцы с крабовым мясом
1/2 капустного кочана
400 г говядины
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. крабового масла
2 яйца
2 куска белого хлеба
1/2 стакана сметаны
1-1,5 ч. л. соли

Капусту опустить в соленый кипяток, дать постоять 15-20 минут, откинуть на дуршлаг. Когда остынет, удалить кочерыжку и разобрать на листья.

Мясо жарить на сливочном масле 30-40 минут. Прокрутить через мясорубку, посолить, добавить яйца, крабовое масло, намоченный и отжатый хлеб. Все хорошо перемешать. Капустные листья начинить фаршем, свернуть рулетиками, сложить в кастрюлю, полить сметаной. Поставить в духовку и тушить под крышкой 30 минут.

Голубцы из савойской капусты
1 кочан савойской капусты
100 г риса 1 луковица
200 г картофеля
1 стебель лука-порея
50 г сливочного масла
100 г вареного окорока, нарезанного полосками
200 гр морковки по-корейски
150 г сливочного сыра
2 желтка
500 мл овощного бульона
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. зернистой горчицы
150 мл сливок

Отделить 8 капустных листьев и бланшировать их в подсоленной воде 30 секунд. Оставшуюся капусту нарезать полосками. Отваривать рис в подсоленной воде 5 минут. Картофель нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Лук порубить и потушить в сливочном масле. Добавить окорок, морковь, лук-порей и тушить 2 минуты. Смешать с рисом, сыром, желтками, солью и перцем.

Положить на каждый лист начинку и закатать. Прожарить в растительном масле 3 минуты и вынуть. Потушить в растительном масле оставшуюся капусту и влить в нее бульон. Положить сверху голубцы и тушить 25 минут. Приправить сливками и горчицей

Автор: Оксана Грицкевич

18/08/2018