Психология

Работа над ошибками

Большинство из нас уже убедились на собственном опыте, что дружба – довольно хрупкая субстанция. Дружеские отношения нужно беречь, а значит — надо стараться вести себя максимально корректно даже с самыми близкими подругами. Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки, которые мы допускаем в дружеском общении, и пообещаем себе никогда их не допускать.

Ошибка № 1. «Мои дела – самые важные «

Вы звоните подруге и сходу выпаливаете: «Привет! У меня тут такое случилось!..» И начинаете рассказывать обо всех новостях — подробно и выразительно. Вы не даете ей возможность вставить и слова – ведь вам и правда необходимо выговориться. Сейчас вам неважно, что у подруги может быть срочная работа, она может плохо себя чувствовать или торопиться куда-нибудь. А подруга, как человек воспитанный, не рискует вас перебивать. И сидит у телефона, думая о своих делах и совершенно не слушая вас (а возможно, и постепенно раздражаясь). А разве этого вы добиваетесь?

Постарайтесь взять себе за правило каждый раз, когда вы звоните подруге, спрашивать ее, свободна ли она, и сколько времени она может уделить разговору. И не забывайте спросить, как ее дела, а не только рассказывать о своих проблемах и новостях.

Ошибка № 2. «Подожди минутку»

Не менее распространенная ситуация: вы говорите с подругой по телефону, но вас постоянно что-то отвлекает: то кастрюлю нужно снять с плиты, то на звонок по мобильному ответить. Поэтому вы просите подругу подождать на линии раз, другой, третий… Поверьте: она в это время чувствует себя глупее некуда. И правда: зачем же тогда звонить, если у вас все равно нет времени для нормального разговора?

Похожая ситуация – когда вы говорите по телефону, параллельно делая что-то еще (например, набирая какой-то текст на компьютере или просматривая файлы). Это вы думаете, что подруга ничего не заметит – на самом деле она гарантированно поймет, что вы занимаетесь другим делом и будет обижена, что должна играть роль радио.

Если вы считаете, что все это мелочи, на которые не стоит обращать внимания, — это не означает, что ваша подруга думает так же. Поэтому в следующий раз звоните ей только тогда, когда вы наверняка сможете уделить время разговору. Иначе вы рискуете серьезно испортить отношения с подругой.

Ошибка № 3. «А? Что ты сказала?»

Вы устали и хотите отдохнуть. Но ваша подруга настояла на том, чтобы вы встретились (или созвонились) в конце дня. У нее произошло что-то важное, и ей необходимо поделиться с вами и спросить вашего совета. Вы сидите напротив нее (или лежите на диване, зажав в руке телефонную трубку), и подруга рассказывает вам о своей проблеме. Но ваши мысли далеко – к примеру, в теплой ароматной ванне. И поэтому вы совершенно не слушаете, что говорит ваша подруга. А значит, когда она спрашивает вас о чем-то, вам остается только догадываться – чего от вас хотят. Неловкая ситуация, а главное – подруга понимает, что вам не до нее. А если проблема у нее действительно серьезная, то может и обидеться всерьез.

Для того чтобы избежать такой ситуации, постарайтесь не соглашаться на встречу, если вы понимаете, что не в силах воспринимать новую информацию. Скажите подруге, что вы очень устали, и предложите поговорить по телефону (но только после того, как вы немного передохнете, выпьете чашку чая и полежите в ванной). Подчеркните, что искренне хотите помочь, и поэтому предпочитаете поговорить с ней на свежую голову. Скорее всего, подруга все поймет и поделится с вами своими эмоциями тогда, когда вы сможете ее выслушать.

Автор: Татьяна Йова

19/09/2018