Еда

Рыба с апельсиновым соусом

Рыбные блюда можно перечислять бесконечно: это и разнообразные супы, и вторые блюда, и шашлыки и многое-многое другое! Не будем увлекаться перечислением — вместо этого предложим читательницам несколько изысканных рецептов рыбных блюд.

Шашлык из лосося
800 г филе лосося,
укроп
1 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли
щепотка белого перца

Рубим мелко пучок укропа, смешиваем с сахаром, солью и перцем. Натираем этой смесью филе, накрываем емкость крышкой и оставляем на ночь в холодильнике. Затем, непосредственно перед приготовлением, очищаем филе от маринада, нарезаем кубиками со стороной 5 см. Нанизываем на тонкие шампуры и готовим на мангале около 5минут, регулярно переворачивая.

Рыба с апельсиновым соусом
1 — 1,5 кг. рыбы
2-3 зубчика чеснока
3 луковицы
1 стакан сухого белого вина
100 гр. растит. масла
50гр. слив. масла
2 апельсина
петрушка, гвоздика
лавровый лист, соль, перец

На дно глубокой и длинной посуды раскладываем рубленную зелень, лук, гвоздику. Сверху укладываем рыбу, вливаем растительное масло, солим, перчим. В этом маринаде оставляем на сутки, перевернув ее за это время 2-3 раза.

На следующий день перекладываем рыбу в смазанную сливочным маслом форму, заливаем вином и соком от двух апельсинов, ставим в духовку на 20-30 мин.

Рыба запечённая с грибами
1 — 1,5 кг. рыбы
150 гр. Шампиньонов
1 луковица
4 – 5 шт. помидор
1 стакан сухого белого вина
50 гр. слив. масла
соль, перец, зелень

Помидоры обдаем кипятком, затем кладем в холодную воду, чтобы легче снималась кожица. Мелко режем, половину кладем в форму, посыпаем измельченным луком и шампиньонами (половиной всего количества). Сверху укладываем очищенную от чешуи и внутренностей, промытую рыбу, на нее — остальные помидоры, лук, грибы. Посыпаем солью, перцем, заливаем белым вином, сверху раскладываем маленькие кусочки масла и ставим в духовку на средний жар. Готовую рыбу посыпаем зеленью.

Карп с орехами
1 карп весом в 1кг
2 небольшие луковицы
2 яйца
200 г очищенных грецких орехов
2 ст. ложки панировочных сухарей
4 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или сельдерея
40 г сливочного масла

мускатный орех или черный молотый перец, соль по вкусу

Карпа очищаем от чешуи, отрезаем голову и, не разрезая брюшка, вынимаем внутренности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем, затем фаршируем.

Фарш готовим следующим образом. Орехи слегка поджариваем, измельчаем. Мелко нарезанный лук обжариваем в жире. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем и мелко крошим. Орехи, сухари, лук и рубленые яйца перемешиваем, солим, добавляем черный молотый перец или тертый мускатный орех на кончике ножа, а также мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея.

Фаршированную рыбу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течении 30-40 мин. при температуре 190 градусов.

Рыба под белым соусом
1кг филе морской рыбы
1 лимон
белый перец
соль по вкусу
2 ст. л. растительного масла
Для соуса:
мелисса,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
500 мл рыбного бульона или воды

Выжимаем сок с лимона и поливаем филе, посыпаем белым перцем, подсаливаем.

Поджариваем филе на растительном масле с обеих сторон.

Готовим соус — слегка прогреваем муку в сливочном масле, вливаем постепенно бульон и воду, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Всыпаем мелко порезанную мелиссу, даем покипеть соусу некоторое время и кладем в него рыбу.

Автор: Оксана Грицкевич

20/08/2018