Психология

Сильный текст: магия письма доступна всем!

Коуч по копирайтингу, писательству и активации Личного Бренда, PR и маркетинг консультант Инна Буйлук развеивает предрассудки о «непишущих» людях и рассказывает о магии пера, которой может овладеть каждый.

Сегодня, в эпоху диджитализации и социальных сетей, когда люди стали Брендами и каналами коммуникации, возникла большая потребность уметь не только красиво говорить и презентовать себя устно, но и писать. Ко многим пришло понимание, что с помощью сильных текстов можно продвигать себя и свои бизнесы. Тренды построения Персональных Брендов, ведения блогов диктуют потребность иметь в своем арсенале навык писательства.

Обучая данному мастерству, столкнулась с массовыми невериями украинцев в себя, с деструктивными установками и блоками (зачастую родом из детства). Часто слышу от своих учеников категоричные утверждения, что у них отсутствует талант написания текстов.  Задав лишь несколько вопросов на старте обучения, понимаю, что все эти неверия в себя очень схожи и их можно сводить к нескольким повторяющимся паттернам. Одним учительница в школе навязала, что человек пишет бездарно, другим родители сделали ряд установочных нареканий из серии: «У соседа Коли и/или одноклассницы Ани тексты куда лучше, а тебя с такими сочинениями возьмут только дворником, или пойдёшь вагоны разгружать!». Знакомо? А есть те, кто даже не пытался излагать мысли на бумагу, но сам себя убедил, что писательство — это не его фишка. Ещё одна категория «непишущих» убеждена, что оформлением слов в тексты должны заниматься только специально обученные люди: журналисты, smm-щики, копирайтеры, пиарщики, писатели и т.д. Всем этим людям мешает либо их перфекционизм, либо включен «синдром самозванца». Человек считает себя недостаточно способным (в данном случае в написании текстов) и боится, что придёт кто-то «более экспертный» и разоблачит его в отсутствии таланта.

Попытаюсь развеять все эти предрассудки и рассказать о магии пера, которой может овладеть каждый.

Начну со своего примера, так как когда-то находилась в когорте одной из выше перечисленных групп. По мере работы мне всегда приходилось много писать. Умышленно употребляю слово «приходилось», так как я пиарщик, который долгий период времени ненавидел писать. Да. Вы не ослышались. Я люблю свою работу, в коммуникациях всегда чувствовала себя как «рыба в воде», но написание анонсов, пресс-приглашений, пост-релизов, интервью и других видов контента всегда давалось мне сложно. Приходилось мучиться в поисках вдохновения, много раз удалять (читай чёркать) и переписывать. Конечно, так продолжалось не всегда. Позже пришёл азарт. Поставила перед собой цель — овладеть навыком письма, так как профессия требовала иметь в арсенале данный скилл.

Стала читать о копирайтинге. Искать инструменты, с помощью которых могу усиливать тексты. Узнала о «сушке» текста, об ударных фразах, об опорных точках. Открытием для меня стало, что копирайтинг и писательство — абсолютно разные понятия… Углубилась в обе темы. На моем пути встретились нужные люди: учителя, писатели, которые выступили вдохновителями и вселили веру в меня.

В итоге мои ежедневные усилия на практике откликнулись благодарностью. В какой-то момент пришло осознание, что пишу с легкостью и больше не мучаюсь в поиске музы. Тексты сами ложатся на бумагу и мне всегда есть о чем черкнуть пару строк. И чем больше углубляюсь в эту тему, тем больше удовольствия от неё получаю. И уже не важно, пишу я книгу (сейчас пишу черновик своей первой книги), делаю рерайт сайтов для клиентов, провожу обучение или готовлю выездной тур по писательству и копирайтингу в Испанию. У меня горят глаза на все, что связано с текстами. И мое состояние помогает мне включать и вдохновлять других людей.

Теперь точно знаю и каждый раз напоминаю своим ученикам, что писатель есть в каждом из нас, а копирайтинг — это мышца, которая наращивается с помощью практики! Кроме того, эту аксиому изо дня в день подтверждают мои ученики, когда к концу курса расписываются и выдают хорошие тексты с довольно глубокими смыслами. За последние полгода через «мои руки» (обучение) прошли около 200 человек. Есть и те, кто заявляет, но пока не решается прийти на курс под различными предлогами. Хотя мешают им не обстоятельства. Дело, скорее всего, в тех же деструктивных установках и страхах.

Непишущими среди тех, кто прошел обучение, остались только те, кто ограничил себя лишь теорией и так и не решился взять ручку в руку и попробовать черкнуть несколько строк. Остальные начинают писать! И с каждым новым текстом чувствуется все больше лёгкости в подаче и уверенности в смыслах. Конечно, кто-то расписывается быстрее, кто-то медленнее. У каждого свой темп и каждый приходит со своим уровнем готовности работать над собой, но результат есть у каждого. Ведь дорогу осилит идущий.

Для большей мотивации тех, кто до сих пор не решается писать, но хочет и знает, что этот навык ему очень нужен, расскажу, в чем кроется магия текста и какие бонусы получает пишущий человек.

  1. Тексты, изложенные на бумаге, имеют целительную силу. Когда человек открывается, пишет о прожитом опыте, о том, что сидело «занозой» внутри него, делится своей болью… все это выходит наружу. Происходит очищение на подсознательном уровне. Боль ослабевает и покидает человека. К слову, совсем не обязательно отдавать всему миру для прочтения такой текст. Если вы вылили свою боль на бумагу, иногда ее можно порвать, сжечь, съесть (шучу) и тем самым навсегда попрощаться со своей грустной историей, оставив себе лишь выводы и выученный урок.
  2. Тексты наполняют и постоянно прокачивают экспертность автора. Ведь, чтобы писать, нужно изначально много читать.
  3. Привычка писать меняет образ жизни. Те, у кого написание коротких заметок или лонг ридов начинает входить в ежедневный ритуал, часто лихо меняют привычный вектор деятельности. Кто-то приходит к блоггерству, пишет о своём хобби и прокачивает его до уровня бизнеса. Кто-то решается написать книгу. Другие начинают писать в СМИ, становятся популярными колумнистами и тем самым усиливают себя как эксперта на рынке труда. Так или иначе, пишущие люди начинают выделяться из толпы и становятся заметными для общества.
  4. Те, кто развивают в себе писательское мастерство, становятся наблюдательнее. Начинают замечать людей, ситуации, запахи, вкусы, на которые раньше не обращали внимания. Описывая будь то остроту, будь то сладость моментов, проживают все состояния снова и снова в момент описания. Все это развивает способность проживать жизнь в моментах, замечать оттенки происходящего здесь и сейчас, возвращает (тем, кто утратил) вкус к жизни.

В этих пунктах и кроется волшебство от, казалось бы, обычного навыка. И впустить его в свою жизнь может каждый.

Читайте книги, ищите инструменты, усиливающие тексты, в открытых источниках. Сейчас информация предоставлена в изобилии. И в секрете уже давно никто ничего не держит. Интернет, соц.сети стёрли напрочь те времена, когда обучаться можно было  только с наставниками. А если просто теория не помогает, ищите своих учителей и вдохновителей. Убирайте страхи и блоки. Они всего лишь у нас в головах. А значит, они – вымысел. Их нет. Есть только ваша рука. Просто однажды разрешите ей писать, а дальше немного стараний, усилий и… магия подтянется в вашу жизнь или, как минимум, в ваши тексты.

Автор: Инна Буйлук, PR и маркетинг консультант, коуч по копирайтингу, писательству и активации Персональных Брендов.

 

Список рекомендованной литературы от Инны Буйлук для тех, кто хочет научиться писать:

1. Юлия Дикая «Лаборатория первой строчки»

2. Юлия Дикая «Срочно требуется Муза»

3. Джулия Кэмерон «Путь Художника»

4. Джулия Кэмерон «Право писать»

5. Денис Каплунов «Нейрокопирайтинг. 100+ приёмов влияния с помощью текста»

6. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»

8/11/2018