Лечение красного плоского лишая с помощью диодного лазера 980 нм

Введение. Красный плоский лишай (OLP) – кожно-слизистое заболевание с неясной этиологией. Поскольку этиология неизвестна, стандартные методы лечения недоступны. Традиционное и распространенное лечение основано на кортикостероидах местного или системного действия. В последние годы развитие лазеров позволило использовать этот инструмент для лечения заболеваний, которые трудно поддаются традиционным методам лечения. Предыдущие исследования в этой области использовали CO2, ND: YAG, эксимер и некоторые длины волны диодных лазеров для лечения различных типов красного плоского лишая.
диодный лазер 980 нм

Отчет о клиническом случае: в этом исследовании мы представляем случай OLP, который лечили с помощью диодного лазера с длиной волны 980 нм. Результат измерялся визуально-аналоговой шкалой (ВАШ) и клинической оценкой; в результате симптомы, включая боль и болезненность, начали уменьшаться в течение недели, а к концу месяца полностью исчезли; поражение также полностью исчезло. Через месяц рецидивов не наблюдалось, и о побочных эффектах не сообщалось.

Вывод: диодный лазер 980 нм может успешно применяться для лечения больных с OLP.

Введение

Красный плоский лишай считается аутоиммунным хроническим кожно-слизистым заболеванием, которое может поражать кожу, слизистую оболочку половых органов, ногти, волосистую часть головы и слизистую оболочку рта. В полости рта он локализуется в основном на слизистой оболочке щеки, языке и деснах. Примерно у половины пациентов с красным плоским лишаем полости рта (OLP) также есть поражения кожи. Определенной этиологии не обнаружено, но это может быть связано с вирусными инфекциями, стрессом или коллагеновой болезнью, если это возможно с медицинской точки зрения, корректировка возможных родственных препаратов, таких как гипотензивные средства (например, ингибиторы АПФ), пероральные гипогликемии (например, толбутамид), нестероидные противовоспалительные препараты, противоартритические средства второй линии (золото; пеницилламин), ингибиторы ксантиноксидазы (аллопуринол), психоактивные рекомендуется принимать лекарства (например, трициклические антидепрессанты).

Примечательно, что OLP диагностируется у женщин среднего возраста с соотношением женщин / мужчин 1, 55. OLP определяется белыми полосами (стриями Уикхема), эритемой, эрозиями и белыми папулами. Есть 2 метода диагностики; только клиническое обследование или вместе с гистопатологическими исследованиями. Примерно 1-2% населения имеют OLP, и, помимо классической встречаемости поражений, вероятны другие осложнения, такие как повышенная частота инфекции Candida albicans и плоскоклеточный рак. Вероятность трансформации злокачественности составляет менее 1%, и наибольшая вероятность возникновения связана с языком.

Красный плоский лишай может длиться многие годы и даже всю жизнь. Лечебного лечения OLP не существует, и большинство методов лечения являются симптоматическими. План лечения OLP может быть хирургическим или нехирургическим в зависимости от выбора пациента и клинициста. Предполагается, что удаление больших реставраций из амальгамы и контроль зубного налета могут помочь уменьшить раздражающие симптомы OLP, особенно при поражении десен. Стандартная линия лечения красного плоского лишая не доступна, но рекомендованы некоторые терапевтические методы.

Один из нехирургических вариантов – кортикостероиды; их эффективность доказана при лечении эрозивных поражений, но они не эффективны при лечении ретикулярных, популярных или бляшечных поражений. Кортикостероиды помогают уменьшить признаки воспаления, но также могут способствовать побочному эффекту чрезмерного роста Candida. Поскольку поражения являются диффузными, традиционные операции не дают должных результатов, поэтому в качестве альтернативы рекомендуются криотерапия, прижигание и недавно проведенные лазерные операции.

Исследования последних лет продемонстрировали противоречия в использовании лазеров в стоматологии, однако поражения красного плоского лишая показали приемлемый ответ на лазерную терапию. Для лечения OLP использовались разные типы лазеров с разными длинами волн. В исследовании Agha-Hosseini et al. оценивалась эффективность низкоинтенсивного лазера и CO2-лазера; оба лазера оказали заметное влияние на боль, размер поражений, а также на клиническую реакцию. Другое исследование, посвященное поражениям слизистой оболочки полости рта, показало, что иттрий-алюминиевый гранат, допированный неодимом (ND: YAG), и CO2-лазеры могут иметь удовлетворительные результаты при лечении доброкачественных заболеваний, внутриротовых поражений, поскольку оба лазера могут уменьшить боль, быть локально-специфичными, минимально инвазивными и после их применения не нужно накладывать послеоперационные швы. Пациенты, которые лечились с помощью низкоуровневой лазерной терапии (НИЛИ) с длиной волны 980 нм, также сообщили о приемлемых результатах за короткое последующее исследование.

Несмотря на успехи некоторых лазеров в лечении кожно-слизистых поражений, эффективность диодных лазеров еще не полностью оценена; диодные лазеры имеют большие преимущества перед другими, такие как простая в использовании конструкция из-за небольших размеров; Эта функция позволяет использовать его во многих областях стоматологии. Кроме того, новые разработки позволили передавать луч через оптоволокно в этом типе лазеров, поэтому диодные лазеры могут применяться в различных областях. Среди различных длин волн 980 нм диодные лазеры продемонстрировали приемлемые свойства гемостаза и коагуляции. Хорошее заживление ран, отсутствие отека, кровотечения, боли и образования рубцовой ткани после операций на мягких тканях – другие преимущества диодных лазеров. Число рандомизированных клинических испытаний на сегодняшний день невелико, и большинство исследований проводится в виде презентаций случаев, которые кажутся обязательными перед клиническими исследованиями с большим количеством образцов. В этом тематическом исследовании из-за вышеупомянутых преимуществ был использован диодный лазер с длиной волны 980 нм для лечения OLP, рефрактерного к традиционному лечению, с целью оценки его эффективности.

Презентация случая

В стоматологический кабинет обратилась пациентка 46 лет с жалобами на боль и болезненность в углу слизистой оболочки левой щеки и передней десны верхней челюсти. Пациент не сообщил примечательной истории болезни. При осмотре ротовой полости на слизистой оболочке левой щеки было обнаружено бляшечное поражение с кератотическими стриями (стриями Викхема), а также гингивит от легкой до тяжелой степени и эритематозное поражение на десне верхней челюсти; ксеростомия из-за недостатка слюны была очевидна. Эти признаки и симптомы заставили предположить, что поражение может быть OLP.

Ничего особенного не обнаружили в обычных гематологических и биохимических тестах, поэтому послеоперационная биопсия была проведена под местной анестезией из левой слизистой оболочки щеки и были получены два образца с примерным размером 5 × 3 × 3 мм. Гистопатологическое исследование подтвердило диагноз OLP.

Пациенту назначены капли нистатин, хлоргексидин, мазь триамцинолона. Но после 2 месяцев лечения признаков и симптомов не наблюдалось. По истечении этого срока пациент был направлен в частный кабинет для начала лазерной терапии. Пациенту было предложено прекратить прием лекарств на три месяца, чтобы можно было оценить эффект от лазерной терапии. Сначала для фотобиомодуляции (PBM) использовался диодный лазер 980 нм (0, 3 Вт, 6 Дж, 20 секунд, режим непрерывной длины волны (CW), плотность энергии 6 Дж / см2), через 4 сеанса и с небольшим уменьшением боли и болезненности настройки изменились на 0, 2 Вт, 4 Дж, 20 секунд, CW, плотность энергии 4 Дж / см2; затем лечение продолжалось до 10 сеансов (3 сеанса в неделю); в результате пациент остался доволен и заявил об отсутствии боли и болезненности, а также значительно увеличилась выработки слюны.

Хирургический этап снова был выполнен с использованием диодного лазера 980 нм (1 Вт, непрерывный), наконечник был инициирован и находился в контакте с мягкими тканями. Область исследования была подвергнута анестезии с блокадой нижнего альвеолярного нерва, и весь персонал и пациент носили защитные очки.

Визуально-аналоговая шкала (ВАШ) использовалась для измерения эффективности лечения и тяжести симптомов; оценка по этой шкале варьируется от 0 (нет боли) до 10 (максимальная боль). В результате операции через неделю образование стало исчезать. Контрольное наблюдение через 1 месяц не показало признаков рецидива.

Обсуждение результатов

Окончательная этиология OLP до сих пор неизвестна, но некоторые исследования связывают возникновение с T-клеточным иммунным ответом и другими рассматриваемыми психосоматическими расстройствами, вызванными тревогой. Стандартного протокола лечения OLP и различных типов OLP не существует, нужны разные лечение. Традиционный метод основан на использовании стероидных препаратов местного или системного действия; селективное лечение кортикостероидами помогает управлять лимфоцитами. В качестве альтернативы можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, но с меньшей эффективностью. OLP, по-видимому, не ассоциируется с системным заболеванием, лекарствами, курением или наследственностью; C. albicans также встречается редко, однако сообщалось о некоторых полезных эффектах противогрибковых препаратов для контроля симптомов.

Когда OLP невосприимчив к традиционному лечению и образовались длительные поражения, хирургическое вмешательство можно рассматривать как вариант лечения. Новые методы хирургии основаны на лазерной терапии.

Раннее и традиционное использование лазера относится к CO2, который имел приемлемые клинические результаты, мог немедленно облегчить симптомы, и долгосрочное наблюдение также показало замечательные результаты. Дальнейшие исследования показали, что низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ) и CO2 могут одновременно быть полезным для облегчения симптомов; LILT даже показал лучшие результаты в краткосрочных наблюдениях.

Другое исследование было сосредоточено на ND: YAG и CO2-лазере одновременно и пояснило, что оба лазера могут быть эффективны при лечении кожно-слизистых внутриротовых поражений с минимальной послеоперационной болью. Преимущества заключались в консервативности, локализации, минимальной инвазивности и отсутствии наложения швов после операции. Другие исследования, в которых использовался эксимерный лазер с низкой дозой 308 нм для лечения симптоматического и эрозивного OLP, также дали приемлемые результаты, даже при плохой реакции некоторых из них. Пациенты наблюдались в течение 18 месяцев. Результат лечения позволил предположить, что этот тип лазера используется при лечении эрозивных OLP.

В данном случае диодный лазер был использован благодаря уникальным преимуществам по сравнению с другими устройствами; длины волн диодных лазеров находятся в диапазоне 810-980 нм, где они могут лучше поглощаться мягкими тканями, а не твердыми тканями, такими как кости. В зависимости от длины волны глубина проникновения может составлять от 2 до 3 мм (эта глубина может охватывать субэпителиальную ткань). Благодаря использованию оптоволокна для передачи излучения, он может применяться в различных местах и ​​оснащен небольшими головками, которые улучшают маневры врачей. Излучение может быть установлено в импульсном или непрерывном режиме. С помощью диодного лазера можно получить более глубокие разрезы по сравнению с лазерами CO2 и ND: YAG даже при меньшем количестве движений. Чистый разрез и идеальная коагуляционная способность наряду с гемостазом замечательны в диодных лазерах, этот тип лазеров также позволяет проводить бескровные операции с минимальным отеком, рубцами и болью.

Помимо этих свойств, диодные лазеры могут разрушать эпителий вместе с подлежащей соединительной тканью (другие лазеры также могут денатурировать белки, но не влияют на соединительную ткань); из-за денатурации белков на хирургических участках видны белые пятна, которые играют роль слоя, который может контролировать боль и уменьшать вероятность заражения; эта функция приводит к лучшему заживлению.

В исследовании Jajarm et al. для НИЛТ использовался диодный лазер с длиной волны 630 нм, результат показал, что НИЛТ был так же эффективен, как и местные кортикостероиды, с меньшим количеством побочных эффектов. Оценка боли, тяжесть поражения и внешний вид снизились в обеих группах. Основываясь на упомянутых результатах, НИЛТ может быть подходящей альтернативой для лечения эрозивно-атрофического OLP.

При всех этих преимуществах следует соблюдать некоторые меры предосторожности при использовании диодных лазеров. В ретроспективном исследовании in vivo, проведенном Angiero, диодный лазер с длиной волны 808 нм не дал приемлемых результатов для иссечения поражений менее 3 мм из-за серьезных термических повреждений, и биопсия не могла быть сделана, но лазер оказался действенным терапевтическим инструментом для более крупных поражений более 5 мм.

Soleiman et al. оценили эффективность диодного лазера 980 нм в лечении OLP, результаты были замечательными, серьезных побочных эффектов не было, рецидив был зарегистрирован только у 3 из 25 пациентов. Таким образом, этот метод был предложен как подходящая альтернатива для местного и системного лечения с помощью лекарств.

В этом исследовании диодный лазер с длиной волны 980 нм был применен к слизистой оболочке щеки, во-первых, для уменьшения боли и болезненности с помощью настройки низкой интенсивности; затем, после этого этапа, для проведения операции использовали лазер, результат был удовлетворительным. При контрольном наблюдении через 48 часов уменьшение размера было очевидным, через неделю поражение полностью исчезло, при контрольном наблюдении через месяц никаких признаков рецидива не наблюдалось. Исследование серии случаев, в котором для выполнения НИЛИ использовался диодный лазер с длиной волны 980 нм, почти дало те же результаты, но первоначальное улучшение было замечено через 2 недели, тогда как в настоящем исследовании значительные изменения были очевидны в течение недели.

Это исследование показало успешное использование диодного лазера с длиной волны 980 нм для лечения пациента с OLP; Для утверждения этого метода в качестве стандартного клинического лечения необходимы дальнейшие исследования с большим количеством пациентов и более длительное наблюдение.

Сподобалася стаття? Поділитися з друзями:
Жіночий Світ