В клинике Ассута начали делать «прививки» от мигрени

Новые препараты воздействуют на сам механизм развития заболевания и «работают на опережение», предотвращая приступы мигрени, а не подавляя их. Пациент вводит лекарство самостоятельно с помощью подкожной инъекции.

По предварительным подсчетам, больной мигренью не может нормально функционировать от 5 до 10 дней в месяц». Тем не менее многие люди, страдающие головной болью, не спешат обращаться за диагностикой, и их лечение сводится к приему обезболивающих препаратов непосредственно во время самого приступа мигрени.

В клинике Ассута начали делать «прививки» от мигрени

О новых препаратах рассказывает заведующий отделением лечения мигрени израильской клиники Ассута – невролог доктор Сало Харац. «Жизнь с мигренью полна тревог, ведь у болезни есть и социальные последствия, – говорит доктор Харац. – Мои пациенты не раз жаловались на страх общения с людьми. На рабочем месте тоже не приветствуются многократные отсутствия из-за приступов, которые мешают нормально работать. Все это влияет на уверенность в себе и на самооценку, а также нарушает привычный распорядок жизни.

За последние 2 года в Израиле были одобрены к применению 3 инновационных препарата – эренумаб (Aimovig), фреманезумаб (Ajovy) и галканезумаб (Emgality). Все они созданы на основе моноклональных антител и ингибируют действие белка, связанного с геном кальцитонина (CGRP). Этот белок присутствует в нервных ганглиях тройничного нерва. Недавние исследования показали, что он вызывает расширение кровеносных сосудов черепа, с которыми связаны приступы мигрени.

Каждый из этих препаратов пациент вводит самостоятельно – с помощью подкожной инъекции – примерно так же, как больные диабетом вводят себе инсулин. Инъекция выполняется 1 раз в месяц или 1 раз в 3 месяца – в зависимости от лекарства. «Это лечение считается совершенно безопасным, – говорит доктор Харац. – Его уже получают тысячи людей в мире, в том числе сотни израильских пациентов. Данные медицинской литературы и опыт, накопленный в Европе, США и Израиле, показывают, что эффективность этих препаратов очень высока. В некоторых случаях пациентов вообще не беспокоят приступы мигрени в течение месяца после введения препарата».

По словам доктора Хараца, новые препараты существенно снижают количество и интенсивность приступов заболевания и дают многим пациентам с тяжелыми мигренями шанс вернуться к полноценной жизни.

Автор – доктор Яков Гринберг

Сподобалася стаття? Поділитися з друзями:
Жіночий Світ